Autorizzazione all'uso dei cookies

Tu sei qui

Esami di Stato

Esami di Stato a.s. 2019/2020

L'esame di maturità 2019/2020

Nell'anno scolastico 2019/2020, a causa dell'emergenza epiemiologica del Coronavirus, sono state introdotte alcune modifiche straordinare all’Esame di Stato conclusivo della scuola secondaria di II grado. Sul sito del MIUR è disponibile una sezione dedicata agli esami di stato.

(Nonostante l'accuratezza con cui si reperiscono le informazioni pubblicate in questa pagina o in altre parti del sito, si consiglia sempre di riferirsi alla pagina ufficiale del Miur per controllare la presenza di eventuali aggiornamenti o modifiche)

LA COMPOSIZIONE DELLE COMMISSIONI D'ESAME

Per l'a.s. 2019/2020 le commissioni d'esame sono costituite in ragione di una ogni due classi. Le commissioni sono presiedute da un presidente esterno all’istituzione scolastica e composte da sei commissari interni per ciascuna delle due classi, ferma restando la possibilità che uno o più commissari siano individuati per entrambe le classi.

Ciascun consiglio di classe designa i commissari, anche riunendosi in modalità a distanza. i commissari sono designati tra i docenti appartenenti al consiglio di classe, titolari dell’insegnamento, sia a tempo indeterminato che a tempo determinato. In ogni caso, è assicurata la presenza del commissario di italiano nonché del/dei commissario/i della seconda prova scritta. I commissari possono condurre l’esame in tutte le discipline per le quali hanno titolo secondo la normativa vigente (abilitazione o, in mancanza, laurea)

Commissione web

Link per entrare nell'applicativo

Guida rapida

per assistenza è disponibile l'email supporto.commissioneweb@istruzione.it

Visualizza le commissioni di esame dell'Istituto Superiore Archimede NEW

Commissione 5A e 5B Liceo Scientifico

Commissione 5D Liceo Scienze Umane

Commissione 5A e 5B ITIS

Commissione 5A e 5B IPCT Enogastronomia 

Commissione 5D Accoglienza e 5C Servizi Commerciali

LE PROVE D’ESAME E IL PUNTEGGIO FINALE

Il Decreto Legge n. 22 dell'8 aprile 2020 stabilisce, all'art. 1, comma 4 lettera c), che in caso in cui l'attivita' didattica in presenza delle istituzioni del sistema nazionale di istruzione non riprenda entro il 18 maggio 2020 ovvero per ragioni sanitarie non possano svolgersi esami in presenza, una o più ordinanze stabiliranno:

  1. le modalita' di costituzione e di nomina delle commissioni, prevedendo la loro composizione con commissari esclusivamente appartenenti all'istituzione scolastica sede di esame, con presidente esterno per l'esame di Stato conclusivo del secondo ciclo di istruzione
  2. l'eliminazione delle prove scritte e la sostituzione con un unico colloquio, articolandone contenuti, modalita' anche telematiche e punteggio per garantire la completezza e la congruita' della valutazione
  3. le modalita', anche telematiche, della valutazione finale degli alunni

I REQUISITI DI ACCESSO ALL'ESAME

Per l'anno scolastico 2019/20 saranno requisito di accesso la partecipazione, durante l’ultimo anno di corso, alla prova nazionale INVALSI, e lo svolgimento delle ore di Alternanza Scuola-Lavoro. Inoltre, per poter essere ammessi alle prove bisognerà aver frequentato almeno i tre quarti del monte ore previsto, avere il 6 in ciascuna disciplina, avere la sufficienza nel comportamento. Il Consiglio di classe potrà deliberare l’ammissione anche con una insufficienza in una disciplina o gruppo di discipline valutate con un unico voto, ma dovrà motivare la propria scelta.

Il Decreto Legge n. 22 dell'8 aprile 2020, all'art. 1 comma 6 dispone, che solo per l'a.s. 2019/2020, si prescinda dai requisiti di ammissione all'esame suindicati

I candidati esterni svolgono in presenza gli esami preliminari di cui all'articolo 14, comma 2, del decreto legislativo n. 62 del 2017  le cui sessioni si terranno a partire dal 10 luglio 2020 e sostengono l'esame di Stato conclusivo del secondo ciclo nel corso della sessione straordinaria di cui all'articolo 17, comma 11, del decreo legislativo 13 aprile 2017, n. 62;

IL CREDITO SCOLASTICO

Il credito maturato nell’ultimo triennio varrà fino a 60 punti su 100 di cui 18 punti per la classe terza, 20 per la classe quarta, 22 per la classe quinta.

IL PUNTEGGIO FINALE

Il punteggio finale sarà in centesimi. Si parte dal credito scolastico (fino a 60 punti). Alla commissione spettano poi fino a 40 punti: per il colloquio. Il punteggio minimo per superare l’esame resta fissato in 60 punti. La Commissione d’esame può motivatamente integrare il punteggio, fino ad un massimo di 5 punti, ove il candidato abbia ottenuto un credito scolastico di almeno 50 punti e un risultato complessivo nelle prova oral di almeno 30 punti. 

Sezione dedicata a leggi, decreti e circolari sul Coronavirus

Programmi svolti, materie oggetto di esami preliminari (candidati esterni)

 

Si allegano qui di seguito i programmi svolti delle materie oggetto di esami preliminari

AllegatoDimensione
File SCHEDA ELENCO PROGRAMMI a.s.2018/2019 - I.T.I.S. Elettronica ed Elettrotecnica -- CANDIDATI ESTERNI 11.9 KB
Microsoft Office document icon Classe 3^A ITIS - Teoria e Progettazione dei Sistemi Elettrici ed Elettronici - a.s. 2018/2019116 KB
Microsoft Office document icon Classe 4^A ITIS - Teoria e Progettazione dei Sistemi Elettrici ed Elettronici - a.s. 2018/2019104.5 KB
Microsoft Office document icon Classe 5^A ITIS - Teoria e Progettazione dei Sistemi Elettrici ed Elettronici - a.s. 2018/201935.5 KB
PDF icon Classe 2^A ITIS - Tecnologie e Tecniche delle Rappresentazioni Grafiche (Disegno Tecnico) a.s. 2018/201970.75 KB
File Classe 2^A ITIS - Scienze e Tecnologie Applicate - a.s.2018/201913.59 KB
File Classe 3^A ITIS - Sistemi Elettrici Automatici - a.s.2018/201919.06 KB
Microsoft Office document icon Classe 4^A ITIS - Sistemi Elettrici Automatici - a.s.2018/201926.5 KB
File Classe 5^A ITIS - Sistemi Elettrici Automatici - a.s.2018/201919.95 KB
File Classe 3^A ITIS - Elettronica ed Elettrotecnica - a.s.2018/201937.81 KB
PDF icon Classe 4^A ITIS - Elettronica ed Elettrotecnica - a.s.2018/2019136.71 KB
PDF icon Classe 5^A ITIS - Elettronica ed Elettrotecnica - a.s.2018/2019348.26 KB
PDF icon Classe 1^A ITIS - Diritto ed Economia - a.s.2018/2019546.95 KB
PDF icon Classe 2^A ITIS - Diritto ed Economia - a.s.2018/2019542.87 KB
File SCHEDA ELENCO PROGRAMMI a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE - Candidati esterni13.24 KB
File italiano 3^D Liceo Scienze Umane15.21 KB
File italiano 4^D Liceo Scienze Umane12.39 KB
File italiano 5^D Liceo Scienze Umane13.53 KB
File latino 3 ^D Liceo Scienze Umane11.73 KB
File latino 4^D Liceo Scienze Umane11.72 KB
File latino 5^D Liceo Scienze Umane13.54 KB
Microsoft Office document icon 1^D - Scienze Umane a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -28.5 KB
Microsoft Office document icon 2^D - Scienze Umane a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -25 KB
Microsoft Office document icon 3^D - Scienze Umane a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -27 KB
Microsoft Office document icon 4^D - Scienze Umane a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -27 KB
Microsoft Office document icon 5^D - Scienze Umane a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -43.5 KB
Microsoft Office document icon 3^D - Filosofia - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -43 KB
File 4^D - Filosofia - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -13.95 KB
File 5^D - Filosofia - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -15.62 KB
PDF icon programma 3^D INGLESE Liceo Scienze Umane94.62 KB
PDF icon programma 5^D INGLESE Liceo Scienze Umane771.28 KB
PDF icon programma 4^D INGLESE Liceo Scienze Umane521.15 KB
Microsoft Office document icon 3^D Storia dell’Arte - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -37 KB
Microsoft Office document icon 4^D Storia dell’Arte -a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -39.5 KB
Microsoft Office document icon 5^D Storia dell’Arte - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -43.5 KB
File 3^D Scienze motorie - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -16.72 KB
Microsoft Office document icon 4^D Scienze motorie - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -32.5 KB
Microsoft Office document icon 5^D Scienze motorie - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -32.5 KB
Microsoft Office document icon 3^D LATINO - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -24.5 KB
File 3^D ITALIANO - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -14.99 KB
Microsoft Office document icon 3^D Scienze naturali/Biologia/Chimica/Scienze della Terra - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -29.5 KB
Microsoft Office document icon 4^D Scienze naturali/Biologia/Chimica/Scienze della Terra - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -31 KB
Microsoft Office document icon 5^D Scienze naturali/Biologia/Chimica/Scienze della Terra - a.s. 2018/2019 - LICEO SCIENZE UMANE -41 KB
Microsoft Office document icon storia 3^D Liceo Scienze Umane26.5 KB
File storia 4^D Liceo Scienze Umane12.12 KB
File storia 5^D Liceo Scienze Umane14.53 KB
PDF icon Matematica 3^D - LICEO Scienze Umane81.79 KB
PDF icon Matematica 5^D - LICEO Scienze Umane89.49 KB
File fisica 3^D Liceo Scienze Umane12.97 KB
File fisica 4^D Liceo Scienze Umane12.54 KB
File fisica 5^D Liceo Scienze Umane14.1 KB
File SCHEDA ELENCO PROGRAMMI a.s. 2018/2019 - Articolazione Sala e Vendita - CANDIDATI ESTERNI a.s 2018/201912.11 KB
PDF icon Lingua francese IIIB - Articolazione Sala e Vendita 1.43 MB
PDF icon Lingua francese IV B - Articolazione Sala e Vendita 1.46 MB
PDF icon Lingua Francese VB - Articolazione Sala e Vendita 1.42 MB
PDF icon 1° anno ACCOGLIENZA TURISTICA 2018/19202.67 KB
Microsoft Office document icon 1^B Tecnica e pratica operativa di CUCINA- a.s. 2018/19 - Articolazione Sala e Vendita 43.5 KB
Microsoft Office document icon Classe 1^A Laboratorio SALA - a.s 2018/19 - Articolazione Sala e Vendita 125 KB
File 1° anno ALIMENTAZIONE - a.s 2018/19 - Articolazione Sala e Vendita 11.53 KB
Microsoft Office document icon 2° anno ALIMENTAZIONE - a.s 2018/19 - Articolazione Sala e Vendita 34.5 KB
PDF icon programma ACCOGLIENZA TURISTICA II A - a.s. 2018/19 - Articolazione Sala e Vendita 205.8 KB
File programma LAB. SALA II A - a.s 2018/19 - Articolazione Sala e Vendita 112.86 KB
File Programma LAB. CUCINA classe II A - a.s. 2018/19 - Articolazione Sala e Vendita 14.22 KB
File Classe 3^B DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA - Articolazione Sala e Vendita - a.s. 2018/1916.16 KB
Microsoft Office document icon Classe 3^B ALIMENTAZIONE - Articolazione Sala e Vendita - a.s 2018/1934.5 KB
File Classe 3^B - TECNICHE DI SALA BAR E VENDITA - Articolazione Sala e Vendita - a.s 2018.1929.3 KB
Microsoft Office document icon Classe 4^B ALIMENTAZIONE - Articolazione Sala e Vendita - a.s. 2018.1942.5 KB
File CLASSE 4^B – LABORATORIO CUCINA - Articolazione Sala e Vendita - a.s. 2018.1914.75 KB
Microsoft Office document icon Classe 4^B DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA - Articolazione Sala e Vendita - a.s. 2018.132 KB
Microsoft Office document icon Classe 5^B ALIMENTAZIONE - Articolazione Sala e Vendita - a.s. 2018.1945 KB
Microsoft Office document icon Classe 5^B DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA - Articolazione Sala e Vendita - a.s. 2018.155.5 KB
Microsoft Office document icon Classe 5^B - LAB. SALA -Articolazione Sala e Vendita - a.s. 2018.19128.5 KB
File CLASSE 5^B – LABORATORIO CUCINA - Articolazione Sala e Vendita - a.s. 2018.1914.74 KB
File SCHEDA ELENCO PROGRAMMI 2018.2019 - ARTICOLAZIONE ACCOGLIENZA TURISTICA - CANDIDATI ESTERNI 13.11 KB
File programma 1°anno LAB. SALA - Articolazione Accoglienza Turistica110.46 KB
File programma 2°anno LAB. SALA - Articolazione Accoglienza Turistica111.86 KB
Microsoft Office document icon programma 1°anno DIRITTO ED ECONOMIA - Articolazione Accoglienza Turistica33.5 KB
File programma 2°anno DIRITTO ED ECONOMIA - Articolazione Accoglienza Turistica12.27 KB
Microsoft Office document icon programma 2°anno CHIMICA - Articolazione Accoglienza Turistica148.5 KB
File programma 1°anno - LAB. Cucina - Articolazione Accoglienza Turistica14.74 KB
File programma 2°anno - LAB. Cucina - Articolazione Accoglienza Turistica14.12 KB
Microsoft Office document icon programma 4°anno - Tecniche di comunicazione - Articolazione Accoglienza Turistica83 KB
Microsoft Office document icon programma 1°anno - Scienza degli Alimenti - Articolazione Accoglienza Turistica27.5 KB
Microsoft Office document icon programma 2°anno - Scienza degli Alimenti - Articolazione Accoglienza Turistica34.5 KB
File programma 3°anno - Scienza e cultura dell'alimentazione - Articolazione Accoglienza Turistica22.51 KB
File programma 4°anno - Scienza e cultura dell'alimentazione - Articolazione Accoglienza Turistica11.09 KB
File CLASSE I - Disciplina: ACCOGLIENZA TURISTICA10.72 KB
File CLASSE II - Disciplina: ACCOGLIENZA TURISTICA10.49 KB
File CLASSE III-IV-V - Disciplina: ACCOGLIENZA TURISTICA11.52 KB
File SCHEDA ELENCO PROGRAMMI a.s.2018/2019 - ARTICOLAZIONE: ENOGASTRONOMIA candidati esterni13.23 KB
PDF icon Francese 1°ANNO - Enogastronomia e Ospitalità alberghiera 2018/2019153.38 KB
PDF icon Francese 2°ANNO - Enogastronomia e Ospitalità alberghiera 2018/2019152.6 KB
PDF icon Lingua francese IIIA - ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA1.44 MB
PDF icon Lingua francese IVA - ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA1.54 MB
PDF icon Lingua francese VA - ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA1.46 MB
Microsoft Office document icon Matematica 4^A - ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA29.5 KB
Microsoft Office document icon Matematica 5^A - ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA40 KB
File 5^A - Italiano e Storia - Articolazione Enogastronomia15.98 KB
Microsoft Office document icon 3^A - Diritto e tecniche amministrative delle strutture ricettive - Articolazione Enogastronomia52 KB
Microsoft Office document icon 4^A - Diritto e tecniche amministrative delle strutture ricettive - Articolazione Enogastronomia50 KB
Microsoft Office document icon 5^A - Diritto e tecniche amministrative delle strutture ricettive - Articolazione Enogastronomia28.5 KB
File Programma LAB. CUCINA classe I A - Articolazione Enogastronomia15.22 KB
File Programma LAB. CUCINA classe II A - Articolazione Enogastronomia14.24 KB
Microsoft Office document icon Programma LAB. CUCINA classe III A - Articolazione Enogastronomia46 KB
Microsoft Office document icon Programma LAB. CUCINA classe IV A - Articolazione Enogastronomia51.5 KB
Microsoft Office document icon Programma LAB. CUCINA classe V A - Articolazione Enogastronomia46 KB
PDF icon PROGRAMMA TIC - classe prima72.59 KB
Microsoft Office document icon programma svolto Sc. Alimentazione III A - Articolazione Enogastronomia43 KB
Microsoft Office document icon programma svolto Sc. Alimentazione IV A - Articolazione Enogastronomia42.5 KB
Microsoft Office document icon programma svolto Sc. Alimentazione V A - Articolazione Enogastronomia45 KB
PDF icon programmi 1^ A LAB. SALA E VENDITA - Articolazione Enogastronomia165.96 KB
PDF icon programmi 2^ A LAB. SALA E VENDITA - Articolazione Enogastronomia166.12 KB
PDF icon programmi 4^ A LAB. SALA E VENDITA - Articolazione Enogastronomia529.67 KB
PDF icon programmi 5^ A LAB. SALA E VENDITA - Articolazione Enogastronomia530.05 KB
PDF icon 4^A INGLESE - Articolazione Cucina - 443.58 KB
PDF icon 4^A INGLESE - Articolazione Enogastronomia7.23 KB
PDF icon 5^A INGLESE - Articolazione Cucina6.44 KB
PDF icon 5^A INGLESE - Articolazione Enogastronomia244.21 KB
PDF icon Francese 1°ANNO153.38 KB
PDF icon Francese 2°ANNO152.6 KB

Simulazioni prove di esame 2019

Le materie di esame 2020

Liceo Scientifico

  • Prima Prova scritta 

    • Lingua e letteratura italiana - (commissario Interno)
  • Seconda Prova scritta
    • Matematica - (commissario Esterno)
    • Fisica - (commissario Esterno)
  • Altre materie affidate ai commissari Esterni
    • Filosofia
    • Disegno e Storia dell'arte

Liceo Scienze Umane

  • Prima Prova scritta 

    • Lingua e letteratura italiana - (commissario Interno)
  • Seconda Prova scritta
    • Scienze Umane - (commissario Esterno)
  • Altre materie affidate ai commissari Esterni
    • Lingua e Cultura Straniera
    • Scienze naturali (Biologia, Chimica, Scienze della terra)

I.T.I.S. 

  • ​Prima Prova scritta 

    • Lingua e letteratura italiana - (commissario Interno)
  • Seconda Prova scritta
    • Tecnologia e progettazione di sistemi elettrii ed elettronici (commissario Esterno)
    • Sistemi automatici (commissario Esterno)
  • Altre materie affidate ai commissari Esterni
    • Lingua inglese

Professionale Servizi Commerciali

  • Prima Prova scritta 

    • Lingua e letteratura italiana - (commissario Esterno)
  • Seconda Prova scritta
    • Tecniche professionali dei servizi commerciali - (commissario Interno)
  • Altre materie affidate ai commissari Esterni
    • Lingua e Cultura Straniera
    • Diritto ed Economia

Professionale servizi enogastronomici ed ospitalità alberghiera

  • Prima Prova scritta

    • Lingua e letteratura italiana - (commissario Interno)
  • Seconda Prova scritta
    • [articolazione Sala e Vendita] Laboratorio servizi enogastronomici - Sala e Vendita - (commissario Esterno)
    • [articolazione Enogastronomia] Laboratorio servizi enogastronomici - Cucina - (commissario Esterno)
    • [articolazione Sala e Vendita/Enogastronomia] Scienza e cultura dell'alimentazione - (commissario Esterno)
    • [articolazione Accoglienza] Laboratorio di servizi accoglienza turistica - (commissario Esterno)
    • [articolazione Accoglienza] Diritto e Tecniche amm.ve della struttura ricettiva - (commissario Esterno)
  • Altre materie affidate ai commissari Esterni
    • Inglese

Tracce esami precedenti

Prima Prova

Anno Scolastico Materia
2018/19 Italiano
2017/18 Italiano
2016/17 Italiano
2015/16 Italiano
2014/15 Italiano
2013/14 Italiano
2012/13 Italiano
2011/12 Italiano
2010/11 Italiano

Seconda Prova - Licei

Anno Scolastico Liceo Scientifico Liceo Linguistico Liceo Scienze Umane
2018/19 Matematica e Fisica L.Str. (formato zip) Sc.Umane
2017/18 Matematica L.Str. Sc.Umane
2016/17 Matematica L.Str. Sc.Umane
2015/16 Matematica L.Str. Sc.Umane
2014/15 Matematica L.Str. Sc.Umane
2013/14 Matematica L.Str. Sc.Umane
2012/13 Matematica L.Str. Sc.Umane
2011/12 Matematica L.Str. Sc.Umane
2010/11 Matematica L.Str. Sc.Umane
2009/10 Matematica L.Str. Sc.Umane
2008/09 Matematica L.Str. Sc.Umane
2007/08 Matematica L.Str. Sc.Umane

Seconda prova - Istituti Professionali

Anno Scolastico Servizi Commerciali Alberghiero art.  Enogastronomia  Alberghiero art. Sala e Vendita Albergh. Accoglienza
2018/19 Tec.Prof. Lab. Enog. e Sc.alim. Lab Enog. e Sc. alim. Lab. Accogl. e Diritto
2017/18 Tec.Prof. Alimentaz.   Diritto e Tec. Amm.ve
2016/17 Tec.Prof. Alimentaz.   Diritto e Tec. Amm.ve
2015/16 Tec.Prof. Alimentaz.   Diritto e Tec. Amm.ve
2014/15 Tec.Prof. Alimentaz.   Diritto e Tec. Amm.ve
2013/14 Econ.Tec.Turist. Alimentaz.    
2012/13 Econ.Tec.Turist. Alimentaz.    
2011/12 Econ.Tec.Turist. Alimentaz.    
2010/11 Econ.Tec.Turist. Alimentaz.    
2009/10 Econ.Tec.Turist. Econ. e Gest. Aziende Rist.    
2008/09 Econ.Tec.Turist. Econ. e Gest. Aziende Rist.    
2007/08 Econ.Tec.Turist. Econ. e Gest. Aziende Rist.    

Seconda prova - Istituti Tecnici

Anno Scolastico ITIS artic. Elettronica I.T. Trasp e Logistica Aeronautico
2018/19 Elettronica e Sistemi Navigazione, Costruzione mezzo aereo (Art. conduzione); Logistica (art. logistica)
2017/18 Tecnologia e progettazione di sistemi El.  
2016/17 Tecnologia e progettazione di sistemi El.  
2015/16 Elettrotecnica ed elettronica  
2014/15 Tecnologia e progettazione di sistemi El.  
2013/14 Elettrotecnica  
2012/13 Impianti elettrici  
2011/12 Elettrotecnica  
2010/11 Elettronica  
2009/10 Elettrotecnica  
2008/09 Impianti elettrici  
2007/08 Elettronica; Elettrotecnica  
2006/07 Impianti elettrici  

Vedi tutte le prove sul sito del Miur

 

Sito realizzato e distribuito da Porte Aperte sul Web, Il modello di sito è rilasciato sotto licenza Attribuzione-Non commerciale-Condividi allo stesso modo 3.0 Unported di Creative Commons.

Responsabile Sito

prof. Gianpiero Megna