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Istituto Professionale Alberghiero "Archimede" Rosolini

Istituto Professionale Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera

Obiettivi formativi

L'Istituto Professionale per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera sviluppa specifiche competenze nel settore alberghiero, ristorativo e turistico attraverso le seguenti articolazioni: Enogastronomia, Sala e vendita, Accoglienza turistica.

Istituto Professionale per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera Istituto Professionale per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera 

Sbocchi professionali

  • Impiego nel settore alberghiero e nella ristorazione commerciale ed industriale come chef, cameriere, maitre, barman, addetto al catering
  • Impiego nel settore turistico-ricettivo come addetto al ricevimento e alla reception, agente di viaggio, animatore turistico, direttore d'albergo
  • Accesso a qualsiasi facoltà universitaria

Accreditamento al rilascio delle qualifiche IeFP  (D.D.G n. 7204 del 11/12/2018)

L’I.P.C.T. formato dall’Indirizzo SERVIZI COMMERCIALI e dall’Indirizzo ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA è stato accreditato (FCM236) con D.D.G n. 7204 dell’ 11/12/2018, al rilascio delle seguenti qualifiche professionali:

  • Operatore Amministrativo Segretariale per i Servizi Commerciali
  • Operatore della Ristorazione (preparazione pasti) per Enogastronomia
  • Operatore della Ristorazione (servizi di Sala e Bar) per Enogastronomia
  • Operatore dei Servizi di promozione e accoglienza (Strutture ricettive/servizi del Turismo)

Qualifiche

Quadro orario

Discipline Ore
  1° biennio 2° biennio 5° anno
  I II III IV V
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 1 2 2 2
Prima lingua straniera (inglese) 3 3 3 3 3
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Scienze integrate (Scienze della terra, Biologia) - 1 - - -
TIC Tecnologie Informatiche (ITP) 2(1) 1 - - -
Geografia generale ed economica 1 1 - - -
Scienze integrate (Fisica) 2 - - - -
Scienze integrate (Chimica) - 2 - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienza degli alimenti 2 2 - - -
Laboratorio Servizi.Enog.: Cucina 2** 2** - - -
Laboratorio Servizi.Enog.: Sala Vendita 2** 2** - - -
Laboratorio Servizi.Enog.: Accoglienza turistica 2** 2** - - -
Seconda lingua straniera (francese) 2 2 3 3 3
Articolazione enogastronomia
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4* 3* 3*
Lab. Serv Enog. Settore Cucina - - 6** 4** 4**
Lab. Serv Enog. Settore Sala e Vendita - - - 2** 2**
Diritto e tecniche della struttura ricettiva - - 4 5 5
Articolazione Servizi Sala e Vendita
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4* 3* 3*
Lab. Serv Enog. Settore Cucina - - - 2** 2**
Lab. Serv Enog. Settore Sala e Vendita - - 6** 4** 4**
Diritto e tecniche della struttura ricettiva - - 4 5 5
Articolazione accoglienza turistica
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4* 2* 2*
Lab. Serv Accoglienza turistica - - 6 4 4
Tecniche di comunicazione - - - 2 2
Diritto e tecniche della struttura ricettiva - - 4 6 6
Totale ore 32 32 32 32 32

* Insegnamento svolto congiuntamente dal docente teorico e tecnico–pratico

** Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico

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Responsabile Sito

prof. Gianpiero Megna