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Istituto Professionale Alberghiero "Archimede" Rosolini

Istituto Professionale Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera

Obiettivi formativi

L'Istituto Professionale per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera sviluppa specifiche competenze nel settore alberghiero, ristorativo e turistico attraverso le seguenti articolazioni: Enogastronomia, Sala e vendita, Accoglienza turistica.

Istituto Professionale per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera Istituto Professionale per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera 

Sbocchi professionali

  • Impiego nel settore alberghiero e nella ristorazione commerciale ed industriale come chef, cameriere, maitre, barman, addetto al catering
  • Impiego nel settore turistico-ricettivo come addetto al ricevimento e alla reception, agente di viaggio, animatore turistico, direttore d'albergo
  • Accesso a qualsiasi facoltà universitaria

Accreditamento al rilascio delle qualifiche IeFP  (D.D.G n. 7204 del 11/12/2018)

L’I.P.C.T. Indirizzo ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA è stato accreditato (FCM236) con D.D.G n. 7204 dell’ 11/12/2018, al rilascio delle seguenti qualifiche professionali:

  • Operatore della Ristorazione (preparazione pasti) per Enogastronomia
  • Operatore della Ristorazione (servizi di Sala e Bar) per Enogastronomia
  • Operatore dei Servizi di promozione e accoglienza (Strutture ricettive/servizi del Turismo)

Qualifiche

Piano Orario IPCT Alberghiero

QUADRO ORARIO I.P.C.T.
ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA
Discipline Ore
  1° biennio 2° biennio 5° anno
Insegnamenti  Dell' Area Generale:
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 1 2 2 2
Prima lingua straniera (inglese) 3 3 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Scienze integrate (Fisica / Chimica/ Biologia e Scienze della terra) 2(1)* 2(1)* - - -
TIC Tecnologie Informatiche 2(1)* 2(1)* - - -
Geografia generale ed economica 1 1 - - -
Scienza degli alimenti 2 ** 2 ** - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione o attività alternative 1 1 1 1 1
Laboratorio Servizi Enogastronomici (Cucina/ Sala e vendita) 2+2 2+2 - - -
Laboratorio Servizi Enogastronomici (Accoglienza turistica) 2(1)** 2(1)** - - -
Seconda lingua straniera (francese) 2 2 3 3 3
 
Articolazione Enogastronomia:
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4 3(2)** 4(2)**
Laboratorio Servizi enogastronomici - Settore cucina - - 7 6 5
Laboratorio Servizi enogastronomici - Settore sala e vendita - - - 2 2
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 4 4
 
Articolazione Servizi Sala e Vendita:
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4 3(2)** 4(2)**
Laboratorio Servizi enogastronomici - Settore cucina - - - 2 2
Laboratorio Servizi enogastronomici - Settore sala e vendita - - 7 6 5
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 4 4
 
Articolazione Accoglienza Turistica:
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4 2 2
Laboratorio Servizi accoglienza turistica - - 7 6 5
Tecniche di comunicazione e relazione - - - 2 2
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 5 6
Educazione Civica Almeno 33 ore annuali - Legge 92/2019
 
Totale ore settimanali 32 32 32 32 32
*  Insegnamento svolto congiuntamente dal docente teorico e dal docente tecnico pratico
** Insegnamento in compresenza con docenti tecnico pratici delle discipline d'indirizzo

 

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